Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 11 апреля 2017

Выставка «Памяти Николая Макаровича Алексеева (1951-2007)»


С 11 апреля 2017 года в Музее Мологского края работает мини-выставка, приуроченная к 10-летию со дня смерти основателя и первого руководителя
Музея Мологского края Н.М. Алексеева (1951-2007)

Николай Макарович Алексеев – инженер по образованию и по первоначальному месту работы – пришёл в Рыбинский музей-заповедник, действительно, по зову сердца. Его привела сюда любовь к родине предков, любовь к Мологе. Эта любовь дала ему силы для того, чтобы создать буквально с нуля Музей Мологи и сделать этот музей известным не только в России, но и во всём мире. Эта любовь привлекла к нему новых людей, сплотила вокруг наго бывших мологжан. Николай Макарович был душой и организующим стержнем Землячества мологжан. Его энергии и энтузиазма хватало на организацию и проведение многочисленных выставок, посвящённых Мологе, и таких крупномасштабных мероприятий, как, например, международная конференция, посвящённая Мусиным-Пушкиным. Он был постоянным участником многих научных конференций и чтений, автором и публикатором множества печатных изданий, посвящённых Мологе. За свою неутомимую и многогранную научную и просветительскую деятельность Николай Макарович был награждён памятной медалью «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова» и золотой медалью «За вклад в наследие народов России», он был дважды лауреатом областной губернаторской премии в области культуры им. И.А. Тихомирова.

Искренность Николая Макаровича, его увлечённость своим делом привлекали к нему, более того, вызывали желание помочь, посодействовать, и поэтому на сотрудничество откликались и старожилы, хранящие свои семейные архивы, и академики, и директора предприятий, и представители власти.

Крепкий, высокого роста, Николай Макарович всегда производил впечатление богатырски здорового человека. Это впечатление оказалось обманчивым – обычное человеческое сердце не выдержало необъятной щедрости души. 10 июля 2007 года он скоропостижно скончался…

Семнадцать лет своей недолгой жизни отдал Николай Макарович музею, и эти годы истории музея навсегда останутся связанными с его именем, останутся «эпохой Николая Макаровича Алексеева». Будет жить и работать Музей Мологи, а образ его необыкновенного руководителя – Николая Макаровича Алексеева – навсегда останется в сердцах всех, кто встречался и работал с ним.

На выставке будут представлены фотографии, документы и личные вещи этого замечательного человека. Работа выставки продлится до 30 августа 2017 года.

Экспозиционеры: Анатолий Клопов, Надежда Шибнева
Тел.: 8 (4855) 26-39-83,8 910-823-97-59. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.






Опубликовано в Афиша
Главная Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 11 апреля 2017