Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 18 мая 2017

Выставка «Сокровища». Батик Анны Бадалян



18 мая начинает работать выставка «Сокровища. Батик Анны Бадалян». Импровизирующая во всем художница, сумевшая покорить непредсказуемые линии батика. Это про Анну Бадалян. Творчество Анны самобытно и уникально. Художницу отличает не только оригинальное видение и понимание пред­мета, но и совершенно необыкновенный подход к созданию художественного образа. Произведение искусства порой может быть похоже на запечатлённое снови­дение: столь причудливы бывают образы и смыслы. Рассматривая произведения Анны Бадалян, невольно вспоминаешь это сравнение. Но запечатлённые на картинах, выполненных в технике батик на шёлке, образы впечатляют не метафизической таинственностью, а каким-то очень чистым, радостным, почти детским восприятием мира.

Батик – сложная и непредсказуемая техника. Но именно это и привлекает художницу:

«Я люблю водорастворимые краски, очень нравится процесс, и итог всегда неожиданный. Тему знаю.
А какой она будет – не известно. На мокрой ткани это особенно интересно, там по-другому краски растекаются. Если в один угол капнуть одним цветом, в другой – другим, это все живет своей жизнью.

Часто батик – это декоративный, условный рисунок, набор локальных цветовых пятен, в нем мало конкретики, детализации. У меня получается немного другой батик, я беру материалы, которыми он оперирует, и делаю то, что хочу. А по сути, у меня получается живопись»
.

Поэтому то, чем занима­ется Анна, можно скорее назвать свободной росписью по шёлку, хотя техника в основе и инстру­менты – те же, что и при создании класси­ческого батика. Конечно, у каж­дого человека есть потребность творчески выражаться, и есть свои методы для этого. Вопрос только в том, позволит он себе звучать в полную силу или нет?
Увидеть необычную, завораживающую красоту батика Анны Бадалян нужно непременно вживую: Анна считает, что произведения искусства по-настоящему живут лишь в диалоге со зрителем. Именно в этом непосредственном общении через явленные художнику образы зритель открывает небесные тайны…

 «Очень радуюсь, когда мои работы находят отзыв у людей», — говорит художница. — «Без этой обратной связи у меня не было бы такого отношения к своему труду. Когда люди приходят именно к тебе, это говорит об отношении художника к своему делу, о том, что любовь, которую ты вкладываешь в картины, откликается в их сердцах».

На выставке представлены работы разных лет. Это и городские пейзажи, и портреты, и необыкновенные рыбы и цветы – все чудесные образы, которые художница облекает в ткань и краски, словно драгоценный камень – в оправу.








Опубликовано в Афиша
Главная Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 18 мая 2017