25 апр 2017


26 апреля в Рыбинском музее-заповеднике открывается небольшая выставка, посвященная 70-летию Юрия Михайловича Кублановского, поэта-земляка.

Оценку его творчества дал Александр Солженицын:
«Поэзия Юрия Кублановского – отличается верностью традициям русского стихосложения, ненавязчиво, с большим чувством меры обновленной метафоричностью – никогда не эксцентричной, всегда оправданной по сущности; и естественной упругости стиха, часто просящегося к перечитыванию и запоминанию».

Здесь будут представлены его книги, стихи. Впервые будут показаны  детские фотографии, рассказано о жизни за рубежом, о связи с родным городом Рыбинском.

Юрий Михайлович Кублановский родился в 1947 году в Рыбинске, в творческой семье актера и учительницы литературы. Был он внуком расстрелянного в 30-е годы священника; в детстве Юрия крестили, хотя родители его вступили в коммунистическую партию. С самого детства Юрий тяготел к рисованию, занимался в художественной студии, а с 10 лет начал писать стихи. Его начинания одобрил Андрей Вознесенский, которому в 1962-м году Кублановский показал свое творчество.

В 1964-м Кублановский поступил на исторический факультет МГУ, специализировался в искусствоведении. Уже в те годы молодой поэт увлекся «самиздатом», взял в своем творчестве противоположный существующей советской литературе курс и объединился с другими прогрессивно настроенными молодыми авторами. Так, вместе с Леонидом Губановым и Владимиром Алейниковым. Кублановский стал основателем литературного объединения «СМОГ» – «Смелость, Мысль, Образ, Глубина». Каких-либо особых политических и гражданских задач молодые люди себе не ставили, однако для 17-18-летних литераторов это было первым протестом (пусть и не слишком явным) против сложившегося в тоталитарной системе литературного механизма. «СМОГ» быстро распался, но поэты остались в дружеских отношениях навсегда.

В середине 60-х Кублановский познакомился с Иосифом Бродским, и это еще больше утвердило его в несогласии с литературным режимом. Первая публикация пришлась на 1970 год – поэт стал одним из авторов сборника «День поэзии». После окончания университета искусствовед по профессии Кублановский поехал водить экскурсии по музею на Соловках; жил он в келье в знаменитом Соловецком монастыре, много общался с бывшими заключенными.
В 1975-м Кублановский попал в поле зрения работников Лубянки, обратившись с открытым письмом в «самиздате». Результатом гражданского порыва стала невозможность работать по профессии. Ему довелось потрудиться истопником, дворником, сторожем, а кроме того, попавший в опалу поэт подрабатывал переводами. В 70-е годы Юрий Кублановский публиковался в сборнике «Ленинские горы. Стихи поэтов МГУ», альманахе «Метрополь», а также в русскоязычных изданиях Европы и Америки.

19 января 1982 года Кублановскому было предписано покинуть СССР; в октябре того же года он выехал из страны. Жил в Париже и Мюнхене, печатался в эмигрантских изданиях, работал на «Радио Свобода».
В конце 80-х его стихи начали публиковать и в СССР, а в 90-х Кублановский вернулся на родину. Поэт поселился в Переделкине, много публиковался, вступил в Союз российских писателей. С 1995-го по 2000-й работал заведующим отделом публицистики в журнале «Новый мир», после стал заведующим отделом поэзии.

Принял участие в цикле телевизионных передач «Имя Россия» (канал «Россия»), представляя Пушкина. С 26 июля 2010 года – член Патриаршего совета по культуре. Решением Муниципального Совета городского округа город Рыбинск № 186 от 15.08.2012 года Ю. М. Кублановскому присвоено звание «Почётный гражданин города Рыбинска». Среди оценок творчества Кублановского – положительные рецензии Иосифа Бродского, Александра Солженицына, Генриха Сапгира, Анатолия Наймана, Фазиля Искандера.
 
Выставка будет работать до 22 мая.








14 апр 2017

С 14 апреля в Мемориальном Доме-музее акад. А.А. Ухтомского работает выставка ярославского художника Алексея Симонова (р. 1978 г.).

На выставке представлено около 40 работ, выполненных маслом и карандашом, под названием «Дружеские шаржи и карикатуры». Перед посетителями предстанет целая галерея известных в нашем обществе людей: художников, артистов, спортсменов и политических деятелей. Художник умеет подметить особенности в характере человека. Сказывается уверенное мастерство графика, отточенное годами во время учебы в Промышленно-художественной академии им. Мухиной в С.-Петербурге, которую Алексей закончил с отличием, несмотря на раннюю глухоту. Алексей Симонов – очень интересная, творческая личность. Он – мастер спорта по волейболу, и тренирует в Ярославле слабослышащих детей, снимает видеоролики с сюжетами из жизни глухих людей и является разноплановым художником. Ему подвластно все – написание пейзажей, портретов, дизайнерские работы по оформлению интерьеров и роспись внутренних помещений. На выставке будут представлены документы, статьи, фотографии, раскрывающие личность художника. Впервые свои шаржи и карикатуры художник показал на выставке российских неслышащих художников в Нижнем Новгороде в прошлом году, а в этом году представил свою выставку в офисе ВОГ в Москве, рядом с метро «Красносельская».
Выставка в Мемориальном Доме-музее акад. А.А. Ухтомского продлится до 26 мая.