О Рыбинске

Рыбинск – районный центр Ярославской области, расположенный на р. Волге. Вытянут вдоль реки на22 км.

История волжского города уходит вглубь веков. Первое поселение городского типа на территории появилось в XI в. в устье Шексны на левом берегу Волги, в пределах нынешней городской черты. Именно здесь произошла развязка восстания в Ростовской земле 1071 года - казнь его вождей, двух языческих волхвов.

В XVI веке поселение в устье Шексны постепенно уступило первенство появившейся на правом берегу Рыбной слободе (впервые упоминается в1504 г.). Жители слободы занимались рыбной ловлей, поставляя стерлядей и белорыбиц к великокняжескому, а потом и к царскому столу.

В начале XVIII века, с появлением Санкт-Петербурга судьба Рыбной слободы круто изменилась. Она оказалась в ключевом месте торгового пути между северной столицей и хлебородными землями Поволжья. Именно до нее могли подниматься по Волге огромные барки. Здесь приходилось перегружать товар на более легкие суда, способные следовать дальше вверх по течению Шексны, по каналам водных систем - к Петербургу.

Рыбная Слобода, быстро богатевшая на хлебной торговле, в1777 г. по праву получила статус города. Город Рыбинск стал крупнейшим торговым центром Верхнего Поволжья.

С открытием Мариинской (1810) и Тихвинской (1812) водных систем Рыбинск стал главным узлом, соединяющим Волжско-Камский бассейн с Петербургом. Это послужило толчком для бурного роста торговли, преимущественно оптовой, что предопределило и характер жизнедеятельности города. В середине XIX в. в городе при населении в 7 000 человек скапливалось до 130 000 бурлаков. Рыбинск получил славу «бурлацкой столицы». В 1977 году в Рыбинске была установлена скульптура бурлака (скульптор Л.М.Писаревский).

С 1846 года здесь начала работу третья в России (после Петербурга и Москвы) биржа. Вплоть до I мировой войны она оставалась одной из авторитетнейших в стране. Во второй половине XIX в. в Рыбинске стали появляться крупные промышленные предприятия. Первоначально наибольшее развитие получила мукомольная промышленность. В 1870 году открылась Рыбинско-Бологовская железная дорога, связавшая Рыбинск с портами Прибалтики и Петербурга.

В начале ХХ века в городе начало развиваться машиностроение, определившее его судьбу в этом столетии. В настоящее время Рыбинск – крупный центр машиностроения. Рыбинская ГЭС и мощная система шлюзов соединяет Волгу с одним из крупнейших водохранилищ, из которого можно пройти в Балтийское и Белое моря.

Историческая часть Рыбинска в значительной степени сохранила свой облик конца XVIII - н. ХX вв. Единственный памятник более ранней эпохи - церковь Казанской иконы Божьей матери, освященная в1697 г. Но и она позднее неоднократно перестраивалась на средства прихожан. В интерьере церкви сохранились фрески, созданные в 1767-68 году ярославской артелью во главе с известными мастерами Федором Потатуевым и Михаилом Сопляковым.

Традицией древнерусской архитектуры, несмотря на применение «европейского» декора, отмечен дом Поповых - единственная гражданская постройка, возведенная еще в пору Рыбной слободы.

В1784 г. городской статус Рыбной слободы был закреплен «регулярным» планом. Его автор - губернский архитектор И.М.Левенгаген удачно вписал новые «правильной формы» кварталы в весьма сложные очертания живописного перешейка между Волгой и Черемухой, на которой и располагался тогдашний Рыбинск.

Замечательна панорама Рыбинска с Волги. Как бы собирает вокруг себя городской ансамбль Спасо-Преображенский собор. Пятикупольное здание, построенное в торжественных формах позднего классицизма, возведено в 1838-1851 гг. по проекту группы петербургских архитекторов во главе с А.И.Мельниковым. Увенчанная высоким золоченым шпилем колокольня собора построена раньше его, в 1795-1804 гг. и первоначально стояла отдельно. Ее архитектуре, близкой работам замечательного костромского зодчего С.А.Воротилова, присуща и мягкая пластичность барокко, и изящная сдержанность раннего классицизма.

Некогда на одинаковых расстояниях от собора высились колокольни Казанского и Воздвиженского приходов. От комплекса построек последнего сохранилась лишь теплая Сретенская церковь, построенная в «романском стиле» в 1868-1873 по проекту петербургского архитектора М.А.Щурупова.

В конце XIX-начале XX вв. в торговом Рыбинске строились не только православные храмы. До настоящего времени сохранились здания костела (1910), синагоги (1915), старообрядческого молельного дома (1910).

Памятью о бурном развитии торговли в Рыбинске остались гостиные дворы. Два гостиных двора с торговой площадью между ними были обозначены уже на плане Левенгагена. Хотя их строительство растянулось на десятки лет, фасад Хлебного гостиного двора (ныне Мытный рынок) в основном сохранил облик конца XVIII века. (Соседний Красный получил свой современный вид (арх. Ломакин) лишь в 1870-х гг.) Напротив Мучного гостиного двора на берегу Волги стоит здание биржи (1806-1811). Построенное губернским архитектором Г.В.Петровым, здание является прекрасным памятником классицизма. Портик с тосканскими колоннами, арки, объединяющие окна двух этажей в единую композицию придают небольшому зданию стройность и величие.

Фасады домов нескольких именитых рыбинских жителей спроектировал Карл Росси - впоследствии знаменитый петербургский зодчий. Для других построек использовали присылаемые из столицы образцовые сборники проектов, где было предусмотрено все: и дворец, и какой-нибудь «домик-крошечка в три окошечка». Величественные трехэтажные здания в основном стоят на Крестовой - главной улице города.

Строгие сдержанные формы классицизма долгое время, безусловно, доминировали в рыбинской архитектуре. До сих пор в городской застройке существуют целые кварталы, цельные по стилевому решению. Лишь в конце XIX столетия стали появляться особняки и доходные дома, резко отличающиеся от своих соседей размерами или роскошью убранства.

Выделяются общественные сооружения этого периода. Краснокирпичное здание коммерческого училища, построенное в 1903-1905 гг. по проекту А.Парланда, железнодорожный вокзал в формах модерна (1904-1905; арх. С.И.Минаш) сохранил значительную часть стильного декора своих интерьеров. Над Волгой поднялось новое здание биржи, построенное в1912 г. по проекту московского архитектора А.В.Иванова в затейливом, нарядном «русском стиле». В здании расположен Рыбинский музей-заповедник, посетители которого могут видеть сохранившиеся фрагменты его интерьерного убранства.

На левом берегу р.Волги находится парк усадьбы Петровское, некогда принадлежавшей помещикам Михалковым. Усадьба интересна не только тем, что в ней сохранился, хотя и с утратами, комплекс построек XVIII-нач. XX вв. Представители семейства Михалковых, игравшие довольно значительную роль в жизни города, были замечательными коллекционерами, владевшими не только одной из лучших в России провинциальных библиотек, но и прекрасными естественно-научными собраниями, коллекциями произведений искусства.

В районе пристани Красное стоят постройки усадьбы Тихвино-Никольское. В1767 г. ее владелец Н.И.Тишинин принимал здесь императрицу Екатерину II. По сей день сохранились здесь барочная церковь Тихвинской иконы Божьей матери (1761-1766) и двухэтажный с антресолями дом в формах раннего классицизма (конец XVIII в.). Изящная архитектура дома заставляла многих исследователей видеть в нем творение самого Баженова. Постройки стоят на берегу пруда с островом, окруженные остатками усадебного парка, спускающегося к Волге.