Материалы отфильтрованы по дате: мая 2012

Открытие выставки «Женские образы в искусстве»

На выставке будут представлены одни из самых ярких, таких разных, и в то же самое время повторяющихся в калейдоскопе сменяющих друг друга эпох, женских образов, собранных воедино из разных фондов музея.
Опубликовано в Архив выставок

Открытие выставки «Пусть всегда будет солнце» - К 100-летию известного поэта – песенника, уроженца Рыбинска Льва Ошанина

На выставке представлен богатый личный архив поэта (мемориальные вещи, сопровождавшие поэта в жизни), переданный в дар музею дочерью Татьяной Ошаниной-Успенской в 1997 году.
Опубликовано в Архив выставок

История семьи в фотографиях. Дворяне Михалковы и усадьба Петровское

Дворяне Михалковы – одни из самых родовитых и зажиточных помещиков Рыбинского уезда. С начала XVIII века им принадлежала усадьба Петровское, располагавшаяся на левом берегу Волги у места впадения в нее реки Шексны. За двести лет владения усадьбой Михалковы превратили ее в свое родовое гнездо, где хранились не только семейные архивы и портреты, но и разнообразные коллекции, собранные представителями семьи разных поколений. К началу XX века в Петровском находилась одна из лучших частных библиотек России, обширная коллекция русской и зарубежной графики XVI-XIX вв., имеющие научную ценность коллекции по естественной истории. Кроме того, к этому времени художественную и историческую ценность представляли и бытовые предметы, которые сохранялись владельцами усадьбы на протяжении двух веков. Все это сделало Петровское, пожалуй, одной из самых богатых дворянских усадеб Ярославской губернии. После революции 1917 года, в период массового вывоза вещей из русских дворянских усадеб, из Петровского в Рыбинский художественно-исторический музей поступило несколько тысяч самых разнообразных предметов, которые и по сей день составляют одну из основ художественных коллекций современного рыбинского музея.

Фотография получила широкое распространение с середины XIX в. Примерно с этого времени начал формироваться фотоархив семьи Михалковых, который в начале XX века насчитывал несколько тысяч различных фотографий, сделанных как в профессиональных ателье, так и фотографами-любителями, среди которых был С.В.Михалков (1858-1905), последний представитель семьи, владевший Петровским. Архив этот, представлявший значительную часть исторического наследия семьи Михалковых, в настоящее время, к сожалению, разрознен. Большая его часть находится в Государственном архиве Ярославской области (г.Ярославль), менее значительная – в собрании Рыбинского музея-заповедника. Встречаются фотографии из Петровского и в частных коллекциях.

Выставка, развернутая в одном из залов Рыбинского музея-заповедника, имеет своей целью показать историю семьи Михалковых, быт Петровского, семейные, общественные и дружеские связи обитателей усадьбы, главным образом, с помощью сохранившихся фотографий – этой своеобразной летописи семьи Михалковых. Кроме того, на выставке будут представлены предметы из усадьбы (мебель, произведения графики и декоративно-прикладного искусства), которые помогут посетителям почувствовать атмосферу Петровского.

Опубликовано в Архив выставок

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная Материалы отфильтрованы по дате: мая 2012