Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 03 мая 2020

Мастер-класс по изготовлению броши «Подсолнух»

 

 

 

Немного солнышка в ленту!    
По одной из древних легенд боги подарили людям подсолнух для того, чтобы их никогда не покидало солнце. Ведь цветы подсолнечника всегда обращены к солнцу, при любой погоде, даже в самый туманный и дождливый день. Неслучайно подсолнух стал символом солнца, радости и оптимизма, а также — верности и достоинства..

 

Е.А. Рукавишникова. Подсолнухи. 1979 г. Х., м.
Е.А. Рукавишникова. Подсолнухи. 1979 г. Х., м.

 


Друзья! Предлагаем изготовить брошь в виде подсолнуха, которая будет радовать вас в ненастные дни и подарит отличное настроение!


Нам потребуется:
фетр жёлтого и чёрного цвета;
ножницы;
карандаш, бумага;
нитка с иголкой, булавка;
кисточка, клей ПВА или Момент;
бисер.

  

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Выставки

Словарь Победы. Солдатский котелок

 


Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о терминах, использовавшихся во время Великой Отечественной войны. Солдатский котелок.

  

Военный котелок

Стихи М. Матусовского, Музыка Б. Карамышева


Опустело полюшко — ни травы, ни колоса,

Дождик над землянкою, каплет с потолка.

Собрались товарищи и поют вполголоса,

Собрались товарищи возле котелка.

 

Мы стеною поднялись за родную сторону,

Мы с друзьями видели смерть невдалеке.

Радости и горести мы делили поровну,

Даже щи солдатские в общем котелке.

 

Скошенный-подкошенный очередью длинною,

Упадет под соснами молодой стрелок.

Если буду ранен я вражескою миною,

Передай товарищу старый котелок.

 

Отгремят сражения, мы придем с победою.

Соберем товарищей, сядем в уголок.

Вспомним мы за тихою, мирною беседою

Дружбу нашу старую, старый котелок.

1942

 

 

Солдатский или армейский котелок — предмет не менее важный на войне, чем оружие. Походный котелок в армии был нужен скорее не для приготовления пищи, а для ее переноса и употребления. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в котелок наливали первое блюдо, на открытую крышку котелка накладывали второе блюдо, сверху складывали хлеб. При необходимости котелок можно было использовать для приготовления пищи на костре в полевых условиях, а крышку — в качестве сковороды.

В советской армии времен Второй Мировой были котелки двух видов — цилиндрические и овальные, как их еще называют «бобовидные». Предполагается, что прототипом овального котелка стала военно-полевая посуда кайзеровской Германии начала 20 века.

В Первую Мировую войну для немецкой армии было налажено производство штампованных котелков из алюминия — легкого и прочного металла. До этого армейская посуда изготавливалась из меди, латуни, железа. Немецкий котелок образца 1931 года во многом повторял эти емкости. Этот котелок снабжался рукояткой, которая надежно запирала крышку при переноске. В специальные отверстия на рукоятке вставлялась ложка. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона котелка располагалась к телу.

 

Воспоминания (гл. из книги «Дети солдат Победы», Ольга Антоновна Гладнева, 2012 г. – ЧЕРНАЯ ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА)

Когда объявили войну, мне было 10 лет. Шла зима 1943 года. Фронт пришел и в наши края. Немцы заняли очень выгодный плацдарм на возвышенном правом берегу Северного Донца возле села «Маяки». Части наших войск разместились на левом, плоском, низменном, на котором метрах в 200 от реки расположился наш городок. Нашим воинам приходилось нелегко брать эту «высотку». В то время наших бойцов расселяли по квартирам. В одной части домика жили мы, в двух комнатках второй половины – бойцы, в каждой – по 15 – 20 человек. Командиром был Александр Казаков. Отчество его запамятовала, но мы его звали просто дядей Сашей.

Ежедневно с поля боя слышались взрывы бомб, треск пулеметов, автоматные очереди.
В бой уходило по 20 бойцов, а возвращалось – 10 -7, иногда и того меньше. Но всегда возвращался дядя Саша. Вместо погибших солдат заселяли других, новое пополнение,
и опять – в бой, а возвращалось опять треть, а то и пятая часть…

Дядя Саша был добрым человеком и всегда старался выглядеть веселым, чтобы поддержать бодрый дух у бойцов. Тогда у каждого красноармейца на ремне крепился маленький алюминиевый котелок, а за голенищем сапога – маленькая, тоже алюминиевая, ложка. Вот и у дяди Саши – тоже. В бою летят пули, взрываются гранаты, мины, отскакивают осколки.

Пуля, летевшая в дядю Сашу, попала в его котелок и застряла там. Благодаря этому, он остался жив. Вечером, вернувшись из боя, котелок исправили – вставили в отверстие от пули заклёпку. Утром бойцы снова – в бой. Возвратилось меньше половины.

А дядя Саша – живой. И опять его спас котелок, который на этот раз сплющило осколком с другой стороны. Котелок опять исправили, и он продолжал служить дяде Саше дальше.

 

       

 

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Выставки

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная Воскресенье, 03 мая 2020