Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 25 апреля 2020

Коллекция иконописи. Икона Божией Матери «Живоносный источник»

 

 

 

Уважаемые посетители!

Коллекция иконописи, в состав которой входят как образцы древнерусского искусства XVI – XVII вв., так и работы современных мастеров, – гордость собрания Рыбинского музея-заповедника.

Новый рассказ о наших иконах посвящён иконе Божией Матери «Живоносный источник» последней четверти XVIII в.

В пятницу Светлой седмицы празднуется день иконы Божией Матери «Живоносный источник». Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца в середине V века у источника недалеко от Константинополя. 

Предлагаем Вашему вниманию видео экскурсию.

 

Икона Божией Матери «Живоносный источник»

Икона Божией Матери «Живоносный источник». Последняя четверть XVIII в. 
Дерево, темпера, золото

 

Ознакомиться подробнее об иконе можно здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Боря Новиков – 12-летний сын полка

 



Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» Боря Новиков – 12-летний сын полка.

Сын полка – довольно распространённое явление во время Великой Отечественной войны. По данным Центрального архива Миниобороны Российской Федерации, во время войны было 3500 юных фронтовиков в возрасте до 16-ти лет.

И это не считая детей подполья и партизанских отрядов. И даже эта цифра может быть занижена, поскольку командиры, как правило, скрывали наличие у себя в подразделении ребёнка. Многие из таких детей принимали участие в боевых действиях. В основном, это были дети-сироты, потерявшиеся, или дети, своевольно ушедшие на фронт.

Одним из таких «сынов полка» был Боря Новиков.

Боря Новиков родился в 1930 году в г. Ленинграде. В начале 1942 года эвакуирован в г. Рыбинск. В Рыбинске он жил вместе со своей мамой Марией Ивановной на ул. Лесной. Из Рыбинска он убежал на фронт в мае 1942 г., а матери потом прислал письмо, в котором просил её не беспокоиться.

 


 Боря Новиков. 1942 г.

            

Письмо от Бори Новикова матери, Марии Ивановне. 4.05.1942 г.

 

Боевой путь Бори начался со станции Любница, куда прибыл 380 стрелковый полк 171 стрелковой дивизии. Боря был принят воспитанником в 380-й полк в одну из стрелковых рот под командованием старшего лейтенанта Н.Л. Парфенова. Был связным, санитаром.

 


Боря Новиков среди бойцов 171 стрелковой дивизии 34-ой армии. 1942 г.

 

Вывез с поля боя десятки раненых бойцов. В тяжелых боях 7-8 мая, 21-22 мая и 6 июня 1942 г., которые велись на территории Ленинградской области Боря находился на передовой и оказывал помощь раненым. В этих боях он перевязал 26 человек, вывел 18 раненых с оружием на медпункт, вынес с передовой 12 винтовок, 3 ручных пулемета, 2 автомата и доставил документы убитых фашистов. За воинскую смекалку и необыкновенную храбрость 4-го июля 1942 года был награжден медалью "За отвагу". Присвоено воинское звание "ефрейтор".

Погиб 12 июля 1942 г. у деревни Сухая Нива. Похоронен на дивизионном кладбище у деревни Язвищи Лычковского района Ленинградской области.

Без Бори сражалась дальше дивизия, а к концу войны это была 171 Идрицко-Берлинская стрелковая дивизия, которая громила фашистов в самом их логове в мае 1945 г. 

        

           

 Письмо от Бори Новикова матери, Марии Ивановне. 17.05.1942 г.

 

                            

4-го июля 1942 года был награжден                                                        Письмо матери о гибели её сына. 17.07.1942 г.
медалью «За отвагу»

 

В Рыбинске жила мама Бори, Мария Ивановна Новикова. В школе №32 есть музей, посвященный Боре Новикову. В 1985 г. ул. Лесная (от ул. Горького до ул. Куйбышева) переименована в ул. Бори Новикова. В 1990 г. установлена мемориальная доска.

 

Подробнее узнать о Боре Новикове можно здесь 

Фильмы, где главные герои – дети, сражавшиеся с немецкими оккупантами наравне со взрослыми:
«Это было в разведке», 1968. Реж. Лев Мирский
О подвигах двенадцатилетнего мальчика-разведчика Васи Колосова, героя Великой Отечественной войны.
Фильм поставлен по абсолютно реальным событиям: реальный герой сюжета фильма, Александр Александрович Колесников дожил до наших дней
и проживал в Москве. Его военные воспоминания были услышаны писателем С.С. Смирновым и превращены в очерк под названием «Сан Саныч».
После публикации этого очерка в 1967 году сценаристом В. Труниным. и был написан сценарий фильма «Это было в разведке».

Песня «СОКОЛЁНОК» из к/ф «Это было в разведке»

 

«Сын полка», 1981. Реж. Георгий Кузнецов. 1 серия
«Сын полка», 1981. Реж. Георгий Кузнецов. 2 серия
Фильм снят по одноименной повести Валентина Катаева. 12-летнего мальчика-сироту, который вот уже два года скитается по лесам,
добывая себе пропитание, находят и берут с собой разведчики. Командование отправляет мальчика в тыл, но он сбегает оттуда
и возвращается на фронт, чтобы служить в разведке...

 

«Иваново детство», 1962. Реж. Андрей Тарковский
По мотивам рассказа В. Богомолова «Иван». Шедевр мирового кинематографа, пронзительная история Андрея Тарковского
о мире, войне, ненависти и смерти. Потеряв на войне своих родителей, малолетний Иван становится разведчиком в тылу врага...


Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Мологжане – Герои Советского Союза. Малышев Александр Григорьевич

 



Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» Герои Советского Союза – мологжане. Малышев Александр Григорьевич.

Малышев Александр Григорьевич (30 сентября 1916 — 24 февраля 1991). Герой Советского Союза (1940), кавалер ордена Отечественной войны I степени. В годы Великой Отечественной войны — помощник командира пулемётного взвода 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, младший комвзвод.

Родился 30 сентября 1916 года в деревне Заладье Веретейской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем), в семье крестьянина. По окончании семи классов работал в колхозе. В Красной Армии с 1937 года. Закончил полковую школу младших командиров, а затем курсы младших лейтенантов. Участник Советско-финской войны 1939–1940 годов.

Младший комвзвод Александр Малышев в январе 1940 года, выполняя задачу не допустить отхода врага из города Виипури (ныне — Выборг Ленинградской области) вдоль побережья Выборгского залива, возглавил взвод, который во взаимодействии с другими подразделениями роты разгромил штаб батальона противника в районе города Койвисто (ныне — Приморск Ленинградской области). 27 февраля 1940 взвод под командованием А. Г. Малышева первым ворвался на окраину населённого пункта Кери, расположенного северо-западнее Койвисто, а 7 марта 1940 года — на остров Сантасаари, чем обеспечил выход батальона к мысу Валиниеми, находящемуся юго-западнее Виипури.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему комвзводу Малышеву Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 447). Член КПСС с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны. В августе 1941 года был тяжело ранен и в июле 1942-го демобилизован по инвалидности (2-я степень).

Работал в посёлке Новый Некоуз Ярославской области на клеевой фабрике, затем в райкоме партии, позже заместителем председателя Некоузского райисполкома. В последние годы жил в Ярославле. Умер 24 февраля 1991 года. Похоронен на Западном кладбище (Чурилково) города Ярославля.

Имя А.Г. Малышева высечено на одной из Стел Мемориала «Огонь Славы» в Волжском парке города Рыбинска.

 


 

       

Наградной лист и краткое конкретное изложение личного боевого подвига

 

Подробнее узнать о А.Г. Малышеве можно здесь

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Рыбинский полиграфический техникум в годы Великой Отечественной войны

 

Учащиеся ремесленного училища № 5 на практике на Рыбинском полиграфическом заводе. 1943 г.


Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о Рыбинском полиграфическом техникуме в годы Великой Отечественной войны.

8 февраля 1943 г. постановлением Наркомата минометного вооружения СССР в Рыбинске был открыт Машиностроительный техникум, который располагался в двух зданиях по ул. Бебеля. В доме № 2 — бывшем начальном училище — находились 8 аудиторий, учебная часть, преподавательская и библиотека; в доме № 4 — здании бывшей Лютеранской церкви — химическая лаборатория и спортивный зал.

1 октября 1943 г. начались занятия первого набора учащихся по специальностям «Холодная обработка металлов», «Литейное производство», «Сборка и монтаж полиграфических машин». Занятия проводились в две смены. Учебную практику (слесарную и станочную) учащиеся проходили в ремесленном училище № 5, расположенном на территории завода полиграфических машин (ныне — конструкторско-производственный центр «Полиграфмаш»).

Первым директором техникума был Владимир Дмитриевич Попов, занимавший должность с февраля 1943 г. по июнь 1947 г. В 1944 г. в техникуме было открыто заочное обучение и филиалы техникума с обучением без отрыва от производства в Ярославле при заводах «Красный Маяк», «Пролетарская свобода», в Костроме при заводе «Рабочий металлист», в Вологде при заводе «Коммунар».

Летом 1946 г. состоялся первый выпуск специалистов: по специальности «Сборка и монтаж полиграфических машин» -17 человек , техников-литейщиков – 14 человек. В этом же году техникум стал называться Щербаковским машиностроительным техникумом в связи с переименованием города Рыбинска в Щербаков.

В 1953 году под учебный корпус техникума было передано трёхэтажное здание по ул. Радищева, 50, сегодня в нем располагается музыкальная школа им. П. И. Чайковского.

В 1957 году техникуму было возвращено старое название «Рыбинский машиностроительный техникум».

Новое переименование техникума состоялось 28 февраля 1959 года – Рыбинский полиграфический техникум.

В 1960-80-е годы техникум готовил специалистов-механиков по полиграфическому оборудованию в том числе и для зарубежных государств — Монгольской Народной Республики, Афганистана, Палестины, Нигерии. С 1965 года Рыбинский полиграфический техникум передан в ведение Государственного комитета Совета Министров РСФСР по делам печати, с 1972 года — Государственного комитета РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (Госкомиздат РСФСР). В 1968 г. приказом Госкомиздата РСФСР за техникумом были закреплены в качестве баз для прохождения производственной практики областные управления полиграфии и предприятия непосредственного подчинения в 40 городах РСФСР. Среди них фабрики «Детская книга» в Москве и Ленинграде, издательство и типография им. Володарского Лениздата и Печатный двор в Ленинграде, полиграфический комбинат детской литературы в Калинине, Саратовский и Смоленский полиграфкомбинаты, книжная фабрика в г. Электросталь, типография № 2 в Рыбинске. В Декабре 1970 года - техникум переехал в новое здание по ул. Богдановской, 47.

В феврале 1983 года, к 40-летнему юбилею техникума был открыт музей.

В 1993 году Рыбинский полиграфический техникум был переименован в Рыбинский полиграфический колледж.

Сегодня в Рыбинском полиграфическом колледже учатся около 900 студентов, обучение ведется по двенадцати специальностям. Колледж ежегодно участвует в международных выставках «Полиграфинтер»; сотрудничает с представительствами немецких фирм «Гейдельберг-СНГ», «Центр ХГС», представительствами других стран — «Терра-Принт». Студенты проходят стажировку в учебном центре «Гейдельберг» (Германия) с перспективой дальнейшей работы в филиалах фирмы в крупных городах России.

 

      

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Рыбинский моторостроительный завод в годы Великой Отечественной войны

 


Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о Рыбинском моторостроительном заводе в годы Великой Отечественной войны.

К началу Великой Отечественной войны Рыбинский моторостроительный завод являлся крупнейшим предприятием авиационной промышленности. Его реконструкция, начавшаяся в ноябре 1940 года, была лично на контроле Сталина. В результате в кратчайшие сроки был совершен переход на производство новых моторов М-105 для военных самолетов, к июню 1941 года завод производил 45 моторов в сутки.

С июля по сентябрь 1941 года было выпущено 3458 двигателей. Ими оснащались самолеты Як-1, СБ, Пе-2. Чтобы быстрее возвращать в строй поврежденные в бою истребители и бомбардировщики, работники завода организовали ремонт авиадвигателей во фронтовых условиях.

Осенью фашистские войска подошли к Калинину и было принято решение об эвакуации завода в Уфу. Работа по отправке сотрудников и оборудования была проведена всего за десять суток. Более 10 тысяч рабочих, инженерно-технических сотрудников и служащих со всем оборудованием и 300 комплектами моторов организованно покинули Рыбинск. С территории завода было вывезено все до последней гайки, вплоть до батарей парового отопления. В тыл отправили более 3000 железнодорожных вагонов и 25 речных барж. При этом, операция прошла настолько скрытно, что позже немецкая авиация еще долгое время осуществляла авианалеты на пустые заводские корпуса, думая, что завод продолжает работать. Более половины авиабомб, сброшенных на Ярославскую область за годы войны, упали на территорию завода.

Но уже в феврале 1942 года приказом ГКО в Рыбинске начались работы по восстановлению производства и ремонту авиационных моторов. Из Уфы вернулась часть специалистов и высококвалифицированных работников. Возвращались на завод и бывшие работники, прошедшие фронт и демобилизованные. Самое большое пополнение предприятие получило за счет молодежи по комсомольскому призыву. С конца апреля из стен завода стали выходить первые отремонтированные моторы. Возрождение завода проходило под огнем вражеских бомбардировщиков. Налеты продолжались до середины 1943 года.

Работники завода в годы войны совершили настоящий трудовой подвиг. В цехах трудились без выходных, по 15–17 часов в день, а иногда и круглые сутки, подростки, женщины, пенсионеры, вернувшиеся с фронта раненые. В тяжелейших условиях люди выполняли колоссальный объем работ. С апреля по декабрь 1942 года завод отремонтировал 728 двигателей, а в течение 1943 года - в 1,5 раза больше. В конце 1944 года моторостроители ценой самоотверженного труда выполнили задание по освоению производства серийных авиадвигателей АШ - 62ИР для самолета Ли-2.

Вклад рыбинских моторостроителей в достижение Победы был отмечен высокими государственными наградами. В знак особых заслуг коллектива сотням работников завода первым в Ярославской области были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

   

 
Разрушенные цеха

 


Цех коленчатых валов

 

 
Разрушенный литейный цех

 

 

 

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная События Суббота, 25 апреля 2020