Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 27 апреля 2020

Первомайский фарфоровый завод в годы Великой Отечественной войны

 


Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о Первомайском фарфоровом заводе в годы Великой Отечественной войны.

В собрании Рыбинского музея есть фарфоровые изделия, вид которых может вызвать много вопросов. Фарфор ли это, и могут ли такие предметы представлять какую-то ценность?

С виду это простенькие тарелки и стаканы. Цвет изделий сероватый, вся масса, из которой они сделаны с мелкими крошками, песчинками, тёмными точками. Да и рисунки на них простенькие.

Однако, надо вспомнить, когда была сделана данная посуда, а это самый разгар Великой Отечественной войны. Первомайский фарфоровый завод пережил её вместе со страной.

С началом войны количество работающих сократилось в два раза, увеличилась численность женщин, молодых и пожилых людей. С весны 1942 года на предприятии начали выпускать технический фарфор, химико-санитарную посуду.

Несмотря на огромные трудности всё военное время на заводе продолжали выпускать хозяйственную посуду: тарелки, миски, солонки, блюдца и кружки.

В годы войны Первомайский завод был отрезан от снабжения необходимыми материалами, большая часть месторождений сырья находилась в оккупированных районах. Чтобы не прерывать производство, в состав фарфоровой массы стали добавлять местные глины. Невзрачный, серого цвета (грязноватый от вкраплений примесей) материал, по своим качествам оставался фарфором.

Изделия украшали скромными цветочными букетами с ромашками, васильками, розочками, ягодками. Эта посуда – напоминание о тяжёлых буднях войны, о скромном труде в тылу жителей посёлка Песочное.

   

         

 

         

 

  

 

Подробнее узнать о Первомайском фарфоровом заводе можно здесь 

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Рыбинское железнодорожное депо в годы Великой Отечественной войны

 


Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о Рыбинском железнодорожном депо в годы Великой Отечественной войны.

С июля 1941 года по февраль 1942 года коллектив рыбинского железнодорожного узла работал в особо трудных условиях прифронтового участка (особенно до разгрома немцев под Москвой и в период оккупации фашистами Калинина), а также в условиях воздушных налетов фашистских захватчиков. В то же время, когда враг наступал со всех сторон, Ярославская железная дорога была единственной, связывающей тыл с фронтом.

Так, в частности все, что давал тыл осажденному Ленинграду, проходило через Рыбинский узел. Хотя работа узла протекала в чрезвычайно сложных условиях, коллектив успешно обеспечивал нараставшие перевозки войск и военных грузов для Западного, Калининского, Северо-западного и других фронтов, а также снабжение важнейших отраслей промышленности тыла.

Машинисты Боровиков М.И., Новоселов Н.И., Штанько И.М., в 1942 году награжденные орденами Трудового Красного Знамени за героизм и мужество, проявление при вождении поездов в условиях вражеских бомбежек.

Таким был и Леонид Николаевич Коробков. Тринадцатилетним подростком пришел он в Рыбинское локомотивное депо в 1917 году. Работал слесарем, машинистом паровоза, ревизором по безопасности движения поездов. Будучи машинистом, Леонид Николаевич не терпел разгильдяйства и неряшливости, поезда водил точно по графику. Одним из первых в депо начал водить поезда на высоких скоростях. Свой опыт он передавал молодым машинистам.

Когда началась война и ряд женщин не побоялись трудностей и пошли трудиться в паровозное депо станции Рыбинск, Л.Н. Коробков помог своей жене Анне Федоровне овладеть специальностью паровозника. Окончив краткосрочные курсы и проработав несколько месяцев помощником машиниста, она сдала экзамены на машиниста и встала за правое крыло паровоза. А.Ф. Коробкова настойчиво преодолевала трудности военного времени и не уступала в работе мужчинам. Она, как и муж была награждена значком «Ударник Сталинского призыва». В числе многих других женщин-машинистов и помощников машинистов Рыбинское депо, таких как Родина, Иванова, Урбалович, Загребаева, Зорина, А Л.Н. Коротков уже после войны был награжден орденом Ленина.

Зимой 1943 года коммунистами Рыбинского депо была создана Сталинская колонна. Она возглавила борьбу за выполнение плана грузоперевозок. Лучшие машинисты и кочегары депо трудились в этой колонне. Среди них братья Моченовы Борис и Леонид. Они стали инициаторами ленинского движения в Рыбинском паровозном депо. В годы войны имя машиниста Лунина было известно всей стране. Он сам стал ремонтировать свой паровоз и перешел на вождение тяжеловесных составов на высоких скоростях.

В рыбинском депо машинист Моченов Леонид Павлович увеличил техническую скорость вождения состава более чем на 7 км в час. А его брат Борис Павлович стал водить поезда со скорость 46,7 км в час. За самоотверженный труд в годы войны Л.П. Моченов был награжден знаком «Ударник Сталинского призыва», а Борис Павлович знаком «Почетный железнодорожник».

Ярославская железная дорога в годы войны успешно справлялась со всеми военными и народнохозяйственными перевозками. Труд коллектива железной дороги был высоко оценен партией и правительством. Девять раз ему присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны и десятки раз переходящее Знамя КПСС и ВЦСПС. Эта высокая оценка в полной мере относится и к коллективу Рыбинского железнодорожного узла.

   

 
Коробков Леонид Николаевич

 


Моченов Леонид Павлович
 

 
 Работники ж/д мастерских

 

 

 

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Библионочь-2020. Память нашей Победы

 

 

 

Уважаемые посетители!

Традиционная Всероссийская акция впервые проходит в онлайн-формате. 25 апреля в 16:00 по московскому времени на официальной площадке Библионочи запущен онлайн-марафон #75словПобеды, который продлится до конца юбилейного года Великой Победы

Известные актеры, писатели, деятели культуры и спорта вместе с библиотекарями всей страны прочтут в эфире строки из военной корреспонденции, личной переписки, а также отрывки из любимых на фронте и в тылу книг времен Великой Отечественной войны – и передадут эстафету читателям.

Рыбинский музей-заповедник присоединяется к акции. 

Оставайтесь дома, читайте книги, присоединяйтесь к #Библионочь2020.


Для вас звучат удивительные строки Николая Якушева. Рыбинский музей-заповедник (читает Жанна Киселева) 

 

 

 Фото из фондов Рыбинского музея:

      

Книга Памяти. 1995                                                      Приказы Верховного Главнокомандующего                Великая Отечественная война Советского 
                                                                                   Маршала Советского Союза И.В. Сталина                  Союза. 1941-1945. Краткая история. 1970
                                                                                   с объявлением благодарности войскам
                                                                                   4-й гвардейской армии. 1945   
 

     
 А.С. Клопов. Холодная война военного                  А.А.Сурков. Брошюра. Большая война. 1942
разведчика из Мологи. Из истории семьи, края,
страны. 2015

  

Ознакомиться подробнее с книжным фондом музея можно здесь

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная События Понедельник, 27 апреля 2020