Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 28 апреля 2020

Знаменитая песня «Землянка», написана уроженцем Рыбинского края – поэтом Алексеем Сурковым

 



Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» история создания знаменитой песни «Землянка».

Список бойцов, приближавших Победу был бы не полным без военных песен. Они были очень разные: поднимали народ на борьбу, люто ненавидели врага, скорбели над погибшими, славили подвиги героев, радовались победам, шутили, любили, тосковали по родному дому, раздумывали о самом дорогом и сокровенном…

Сегодняшний рассказ о судьбе знаменитой песни «Землянка», написанной уроженцем Рыбинского края — поэтом Алексеем Сурковым, которой суждено было стать одной из первых лирических песен Великой Отечественной войны.

Стать песней «Землянке» помог случай.

 

Как вспоминал сам автор: «Возникло стихотворение случайно. Это были шестнадцать «домашних» строк из письма жене, Софье Антоновне. Письмо было написано в конце ноября 1941 года, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжелого боя пробираться из окружения.

Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы уже где-то в феврале 1942 года не приехал… композитор Константин Листов… Он пришел в нашу фронтовую редакцию и стал просить что-нибудь на что можно написать песню. Чего-нибудь не оказалось. И тут я на счастье вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав начисто, отдал Листову… Через неделю композитор вновь появился у нас в редакции, попросил гитару и спел песню «В землянке».

Слова и мелодическая строчка «Землянки» были опубликованы в «Комсомольской правде» 25 марта 1942 года.

И хоть «блюстители фронтовой нравственности» посчитали строки «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага» упадническими, требуя вычеркнуть их, заменить другими, «отодвинуть» смерть «дальше от окопа». Но менять что-либо, то есть портить песню, было уже поздно, она, как говорится, «пошла». А ведь известно: «из песни слов не выкинешь».

 

 

                     

                А. Сурков во время пребывания в штабе, под Москвой. 1941 г.                      Алексей Сурков – корреспондент газеты Красноармейская правда.
                                                                                                                                   08.1941 г.

                                  
                 А.А.Сурков во время работы в газете Боевой натиск. 1944 г. 3-й Белорусский фронт               Книга. По военной дороге. Песни на стихи
                                                                                                                                                             Алексея Суркова, 2004 г.

 

В годы войны «Землянку» исполняли Леонид Утесов, Лидия Русланова, Марк Бернес.

А многочисленные «ответы» на песню, приходившие в письмах в редакции газет сделали «Землянку» поистине народной песней, которую до сих пор поют и в задушевной компании, и на концертных площадках.

Мы подобрали несколько вариантов «Землянки», спетых разными исполнителями.

 

Оставайтесь дома, присоединяйтесь и подпевайте.

Леонид Утёсов – В землянке



Владимир Трошин – Землянка



Лидия Русланова – В землянке (1941)

 

   

Подробнее узнать о А.А. Суркове можно здесь 


Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Подвиг лётчика. Троицкий Геннадий Александрович – Герой Советского Союза

 



Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о подвиге летчика, майора Троицкого Геннадия Александровича, совершившего таран вражеского самолета.

Большинство совершивших тараны были опытными лётчиками, сочетавшими в бою высокие морально-боевые качества и воинское мастерство. Правильно оценивая важность выполнения боевого задания, они до последней возможности умело в грамотно использовали оружие, а исчерпав эти возможности, самоотверженно шли на таран. Именно такого характера подвиг совершил Г.А. Троицкий.

Во второй половине апреля 1942 года была отмечена значительная активизация разведывательной деятельности вражеской авиации в Рыбинско-Ярославской зоне ПВО. Две встречи с самолётами противника было у командира эскадрильи майора Г.А. Троицкого.

 

... 28 апреля. Весенний погожий день. Боевое дежурство несёт эскадрилья майора Троицкого. В готовности № 1 в самолётах находятся сержанты Бойко и Зайцев.
Хлопок выстрела сигнальной ракетой и сразу зазвонил телефон.

Время 15.25. Командир полка подполковник Ф.А. Погрешаев передаёт:

–  Ю-88, квадрат 11, курс 110, высота 7000.

 

Истребители выруливают на старт. Чётко и слаженно научился действовать личный состав. От сигнала на вылет до взлёта прошло менее двух минут. Очередная пара лейтенант В. Мизюков и младший лейтенант И. Лукьянов одели парашюты, заняли свои места в кабине самолётов. В 15.40 по сигналу с КП командир эскадрилья выпускает их на боевое задание.

 

Обстановка существенно усложнилась, и командир полка принял решение выпускать
не дежурных лётчиков, а самого командира эскадрильи.

 

Да, воюют не числом, а умением. Самолёт Троицкого рядом, он приметный – на хвостовой части фюзеляжа нанесена кольцевая полуметровая серебряная полоса. Получен он был не с завода, а из другой части. Смывать этот отличительный знак не стали.

 

Время 15.46. Взлетев, Троицкий устремился в заданный квадрат на помощь ранее взлетевшим лётчикам. К этому времени, разведчик, чтобы оторваться от преследования, перешел в крутое пикирование. Пытаясь уйти от преследования, Ю-88 резко снижался. Стрелка высотомера показывала уже 500, 300, 200 метров...

 

Ведя меткий огонь, Троицкий вывел из строя верхнего стрелка. Трассы пушечных снарядов и пулемётных пуль не раз прошивали корпус вражеского самолёта. Противник перешел на бреющий полёт. Разведчик и истребитель летели друг за другом, чуть не задевая верхушки деревьев. Ю-88 использовал малейшую ложбинку, надеясь, что ЛаГГ-3, летящий за ним и, естественно, имевший несравненно худший обзор, врежется во внезапно возникающие препятствия. Такого опытного, умело маневрирующего врага на фоне пестрого весеннего ковра местности можно легко потерять.

 

Лётчик еще раз нажимает на гашетки пулемётов. И вот от правого мотора потянулись тонкие струйки дыма. Троицкий продолжает погоню...

 

На другой день из райцентра Молоково сообщили, что военный лётчик майор Троицкий выбросился из самолета на парашюте, который полностью не раскрылся. Лётчик погиб. Это известие всех обескуражило. В штаб дивизии доложили: противник не сбит, командир эскадрильи, преследовавший вражеский разведчик на бреющем полёте, погиб.

 

На следующий день к месту происшествия вылетели рано утром. И вот, что удалось выяснить при тщательном осмотре местности и опросе местных жителей. Обломки воздушного винта ЛаГГ-3 свидетельствовали о несомненном таране вражеского разведчика – одна лопасть была обломана почти у самой матрицы, на ней имелись следы удара по металлу, вторая обломана наполовину, третья загнута.

 

Недалеко от места падения истребителя, возле болота обнаружили руль поворота и левую часть стабилизатора с рулем высоты, тягу управления, компенсатор руля высоты и ряд мелких деталей фашистского самолёта разведчика. Нашлась даже его "визитная карточка" – на одном из кусков дюраля имелась заводская бирка, на которой было указано: Ю-88, г. Дессау, март 1942 г., № 30883197/47.

 

По рассказам очевидцев фашистский разведчик с обрубленным хвостом на очень низкой высоте пролетел над деревнями Михеево и Поречье, постепенно разваливаясь. От него отделялись мелкие и крупные куски дюраля площадью до одного квадратного метра.

 

Позже все собранные местными жителями детали вражеского самолёта были переправлены для демонстрации в город Ярославль. Вследствие исключительной болотистости района место падения разведчика установить не представлялось возможным.

 

Майор Троицкий совершил беспримерный подвиг, таранив самолёт противника на бреющем полёте. Лётчик хорошо представлял чрезвычайную важность уничтожения вражеского самолёта, так как пройдя несколько сот километров по нашим тылам, разведчик мог раскрыть сосредоточение войск, загруженность железных дорог. Он знал, что шансов спастись на парашюте или совершить вынужденную посадку, тараня на предельно малой высоте, у него практически не было. Ценою собственной жизни он выполнил боевую задачу – уничтожил фашистского разведчика.

 

По книге: Иконников C.Н. Война глазами авиаинженера. – Киев, 1993

 

               

            Троицкий Геннадий Александрович. 1942 г.                                               Памятник Г.А. Троицкому в Болтинской школе

            

 

 

Подробнее узнать о Г.А. Троицком можно здесь 


Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.


Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная События Вторник, 28 апреля 2020