Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 04 июня 2020

Коллекция иконописи. Икона-рама с клеймами чудес Казанской Богоматери

 

 

 

Уважаемые посетители!

Коллекция иконописи, в состав которой входят как образцы древнерусского искусства XVI – XVII вв., так и работы современных мастеров, – гордость собрания Рыбинского музея-заповедника.

Новый рассказ посвящен иконе-раме с клеймами чудес Казанской Богоматери конца XVII века. Казанская икона Божией Матери — почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году.

Одна из самых чтимых икон Русской православной церкви. Поступившая в 1963 году из закрытого храма в селе Борзово в собрание Рыбинского музея-заповедника, икона поражает обилием сцен чудес от иконы Казанской Богородицы.

На раме их двадцать! Это длинный иконописный «гимн» о чудесном обретении иконы и исцелениях от различных недугов. И хотя зрители не узнают имя мастера – икона не имеет подписи, но убедятся в высокой книжной культуре иконописца и его детальном знакомстве с текстом Повести о чудесах от иконы в Казани, составленном еще святителем Московским Гермогеном.

Рассказ ведет кандидат искусствоведения Ирина Хохлова.

Предлагаем Вашему вниманию видео экскурсию.

 

Икона-рама с клеймами чудес Казанской Богоматери. Конец XVII в.

 Икона-рама с клеймами чудес Казанской Богоматери. Конец XVII в.
Дерево, темпера, двойник

 

Ознакомиться подробнее об иконе можно здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Памятные даты. 3 июня 1785 г. – День рождения парашюта

 

 

 

Парашют – невероятное изобретение человечества.

Парашют – невероятное изобретение человечества, он позволяет насладиться ощущением свободного падения и почувствовать себя птицей.

В этом году парашюту исполнилось 235 лет и день рожденья отметили 3 июня.

История покорения воздушного пространства начинается с древности. Ведь люди всегда хотели научиться летать. Но смогли это сделать с момента изобретения летательных аппаратов. И, конечно, парашюта!

Первый эскиз парашюта нарисовал Леонардо да Винчи в 1483 году.

 

«Если у человека есть шатёр из накрахмаленного полотна шириной

в 12 локтей и вышиной в 12, – писал гениальный ученый,

– то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя».

 

 

Парашют Леонардо был похож на современный, однако отсутствие практической надобности в его применении служило препятствием для изготовления подобных снарядов.

Только развитие воздухоплавания спустя 200 лет и частые катастрофы побудили изобретателей вплотную заняться созданием аппарата для благополучного спуска человека с большой высоты.

Впервые построил и испытал такое устройство французский физик Ленорман, который и дал ему название – «парашют» (от греческого «пара» – против и французского «шюте» – падение).

Он имел конусообразную форму, был сшит из полотна и для уменьшения воздухопроницаемости оклеен изнутри бумагой. Несколько десятков тонких строп сходились к сидению, сплетенному из ивовых прутьев. Однако никто из воздухоплавателей так и не воспользовался изобретением, хотя успешные опыты с животными, которых изобретатель сбрасывал на своем парашюте с балкона обсерватории в Монпелье с высоты 26 метров, доказали его надежность.

 

Ленорман прыгает с башни обсерватории в Монпелье. Рисунок конца XIX века

Ленорман прыгает с башни обсерватории в Монпелье. Рисунок конца XIX века

 

Парашют стал по-настоящему серьезным открытием. Как многие считают, изобретение принадлежит французскому воздухоплавателю Бланшару. А первым парашютистом стал вовсе не человек. Догадайтесь кто? Собака!

Праздник отмечают люди, чья профессия связана с парашютом, и любители пощекотать себе нервы. День рождения парашюта празднуют геологи, разведчики, десантники, профессиональные парашютисты и люди, работающие в авиации.

18 августа 1933 года прямо на взлетной полосе состоялось торжественное открытие Рыбинского аэроклуба. Тысячам летчиков, планеристов, парашютистов дал путевку в небо наш авиационно-спортивный клуб. В годы Великой Отечественной 16 выпускников аэроклуба удостоены звания Героя Советского Союза, а двое курсантов повторили подвиг Николая Гастелло. 3 сентября 1936 года аэроклуб посетил Чкалов В.П. В наши дни Рыбинский авиаклуб с успехом продолжает свою деятельность.

   

Значок к юбилею авиаклуба. 1980-е гг.    Бывшие члены Рыбинского авиаклуба Герои Советского Союза Круглов, Смирнов, Якурнов на праздновании 50-летия клуба. 1984 г.    

Значок к юбилею авиаклуба. 1980-е гг.                        Бывшие члены Рыбинского авиаклуба Герои Советского Союза Круглов,                 
                                                                                  Смирнов, Якурнов на праздновании 50-летия клуба. 1984 г.

 

 

Знак «Инструктор-парашютист». 1955-1968 гг.

Знак «Инструктор-парашютист». 1955-1968 гг. Образец данного знака учрежден приказом Министра обороны СССР 
10.11.1955 г. Вручается военнослужащим-десантникам, авиаторам, выполнившим не менее 50 прыжков с парашютом
и сдавших нормы, установленных на звание инструктора-парашютиста.

 

Участник Великой Отечественной войны Н.С. Сыщиков после прыжка с парашютом. 30 марта 1941 г.     А.В. Мельников перед прыжком с парашютом с самолета АН-2 в авиаспортклубе. 1966 г.     

Участник Великой Отечественной войны Н.С. Сыщиков после прыжка                      А.В. Мельников перед прыжком с парашютом с самолета АН-2 
с парашютом. 30 марта 1941 г.                                                                                в авиаспортклубе. 1966 г. Поступила в музей от Мельникова
                                                                                                                             Аркадия Васильевича – заслуженного изобретателя России,
                                                                                                                             проживающего в г. Рыбинске.

 

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная События Четверг, 04 июня 2020