Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 29 июня 2020

Коллекции музея рассказывают. Вышитый портрет И.В. Сталина

 


 

 

В 1930-е годы советская страна была охвачена массовым трудовым энтузиазмом. Строились новые предприятия, города, осваивались новые территории. С именем партии и ее вождей народ строил светлое будущее, и это отражало советское искусство. В коллекции декоративно-прикладного искусства нашего музея есть экспонаты, отражающие это время.

К ним относится вышитый портрет И.В.Сталина. Портрет вышит на большом прямоугольном сером холсте длинной 130 на 113 см. Сталин изображен по пояс, сидящим за столом, читающим газету «Правда». В вышивке нет изящества шва и разнообразного цветного колорита.

Автор данного портрета не профессиональная мастерица, обычная женщина, но со своей судьбой – Корягина-Привалихина Мария Петровна (1906 – 1990). Мария росла в Рыбинске, в детстве обучалась шитью, вышивке и разным премудростям портновского ремесла. Это ей пригодилось в будущем. В 1925 году ее взяли преподавать кройку и шитье в школе крестьянской молодежи, которая находилась в Югском монастыре.

Портрет Сталина она вышивала на Дальнем Востоке. Туда она в 1931 году переехала вместе с мужем. 12 лет проживала в районе Уссурийска, где базировалась воинская часть. Мария оказалась на Дальнем Востоке, когда проходило знаменитое хетагуровское движение.

(В феврале 1937 года газета «Комсомольская правда» опубликовала письмо жены майора Хетагурова Валентины, прибывшей в 1932 голу на Дальний Восток по комсомольской путевке. В нем Валентина обращалась с призывом к девушкам приезжать работать на Дальний Восток. На призыв откликнулись десятки тысяч девушек. И вслед за стахановским движением в стране появилось и хетагуровское.) Она была активисткой женского движения в воинской части: организовывала культурный досуг, занималась военной подготовкой, участвовала в конных переездах. Получила значок «Ворошиловский стрелок». При такой активной деятельности Мария успевала заниматься воспитанием детей, шила для них одежду, вышивала.

Для красного уголка воинской части вышила портрет Сталина, на который получила разрешение от парторга части. Нитки выдергивались из поношенного воинского обмундирования. Вышивала Мария около 3-х месяцев, при этом никто ее не освобождал от ее обычной занятости.

Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, муж Петр вместе со своими сослуживцами был призван на фронт. Мария взяла из красного уголка портрет Сталина и повесила в квартире. В 1943 году после гибели мужа под Сталинградом, Мария поспешила уехать в Рыбинск. При всех трудностях она не забыла взять и свое творчество. Так портрет оказался в Рыбинске вместе со своей хозяйкой.

 

Экспонат из собрания музея:

         

   

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

Опубликовано в События

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная События Афиша Понедельник, 29 июня 2020