Выберите язык

Афиша

На выставке «Нить истории» представлена коллекция, собранная в Москве кандидатом исторических наук Мариной Гарриевной Ракитиной, сотрудником Музеев Московского Кремля.

С 2000 г. Марина Гарриевна увлекается вышивкой. Не так давно это увлечение переросло в новое хобби – коллекционирование винтажной вышивки 20 века. Коллекция, которая насчитывает более 160 предметов, была собрана в течение короткого времени, в 2022-2024 гг., в основном путем покупок в Интернете; некоторые работы были найдены в антикварных и винтажных магазинах разных городов. Почти все они нуждались в срочной помощи – стирке, чистке, штопке. Только это позволило старым вышивкам жить дальше в качестве памятников культуры прошедшего 20 века.

Небольшую часть коллекции составляют предметы антиквариата, созданные в 19-начале 20 вв. Самый старый из представленных экспонатов – вышивка «Дочь ювелира», созданная в 1840-е гг. на перфорированной бумаге вместо матерчатой канвы. В СССР в 1950-1960-е гг. вышивка была очень популярна среди женщин всех возрастов. И не только женщин – на выставке есть несколько работ, которые выполнены мужчинами.

Вышивка конца 19 - 20 вв., в отличие от народной и «дворянской», выполненной до 1860-х гг., редко становилась объектом музейных собраний. Такая «городская» вышивка имела печатную схему-образец, созданную профессиональным художником. Считалось, что от мастерицы требуется только терпение и упорство, а творчества здесь нет. Представленная на выставке коллекция исправляет это несправедливое упущение. На самом деле от вышивальщицы зависит очень многое, и нет двух одинаковых вышивок, даже выполненных по одной и той же схеме. Иногда мастерицы произвольно изменяли схемы, которые их не устраивали. Иногда у них получались настоящие произведения искусства, иногда – очень наивные, но милые вещи. Некоторые схемы были очень популярны, и количество вышивок по ним исчисляется в музеях десятками. Особой редкостью являются уникальные вышивки по авторским схемам, разработанным самими мастерицами.

Аналоги многих представленных на выставке произведений – хранящиеся в музеях нашей страны бисерные вышивки 19 в. Обращает на себя внимание большой размер многих предметов – то, что дамы 19 в. вышивали мелким бисером, советские женщины предпочитали изображать крупным болгарским крестом. У некоторых экспонатов нашей выставки аналоги еще не найдены.

На выставке «Нить истории» будут проводиться экскурсии, на которых посетители узнают больше о техниках и сюжетах старинной вышивки.

Куратор выставки – Красавина Любовь Александровна, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности.

Дополнительная информация по телефонам: +7 (4855) 28-40-04 

Адрес

152901, Ярославская область, город Рыбинск, Волжская набережная, 2

+7 (4855) 28-40-04 (заказ экскурсий)
+7 910-820-12-43 (заказ экскурсий)
+7 (4855) 28-39-94 (администратор)
+7 (4855) 22-21-90 (приёмная)
rmz@rybmuseum.ru

Просим оценить работу нашего музея и его отделов, присоединившись к опросу Министерства культуры Российской Федерации по оценке удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества. Используйте QR-код или перейдите по ссылке

 

Яндекс.Метрика