Афиша

10 апреля открывается выставка «Святыни из потерянного рая». Священные и религиозные предметы из затопленной Мологи.

Выставка визуализирует исторические свидетельства об особой религиозности и воцерковлённости населения затопленных территорий Мологского края.

Среди экспонатов — подлинные священные и религиозные предметы, связанные с Мологой и сохранённые от уничтожения в результате передачи из различных источников в собрание Рыбинского музея в конце 1930-х годов в ходе строительства гидроузла и ликвидации населённых пунктов.

Кроме предметов православного культа, планируется и экспонирование западноевропейской религиозной живописи из собрания графов Мусиных-Пушкиных. Каждый экспонат выставки сопровождается комментарием о его мологском происхождении.

В названии выставки обыгрываются представления многих мологжан-переселенцев и их потомков о затопленной Мологе, как о «земном рае» или «обетованной земле». Также имеет место аллюзия на известную поэму английского поэта Джона Мильтона «Потерянный рай» (1667 г.), основанную на библейском сюжете падения первого человека и изгнания его из Рая. Слово «святыня» понимается не только как предмет религиозного поклонения, но и, в целом, как нечто особо ценное и хранимое.

Таким образом, выставка представляет собой попытку показать один из возможных векторов символического осмысления истории Мологского края через призму столкновения личного и общественного, духовного и материального, святого и греховного.

Куратор выставки: А.С. Клопов, заведующий Музеем Мологского края.

Справки можно получить по телефонам:
+7 (4855) 29-53-93 , Музей Мологского края;
+7 (4855) 28-40-04 , отдел маркетинга и приема посетителей.

Адрес

152901, Ярославская область, город Рыбинск, Волжская набережная, 2

+7 (4855) 28-40-04 (заказ экскурсий)
+7 910-820-12-43 (заказ экскурсий)
+7 (4855) 28-39-94 (администратор)
+7 (4855) 22-21-90 (приёмная)
rmz@rybmuseum.ru

Просим оценить работу нашего музея и его отделов, присоединившись к опросу Министерства культуры Российской Федерации по оценке удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества. Используйте QR-код или перейдите по ссылке

 

Яндекс.Метрика