События

Сегодня в 12 часов в музее состоялась встреча с жителями Рыбинска – бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей.

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была установлена в память об интернациональном восстании узников лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. 

История человечества хранит много скорбных дат и память об ужасающих деяниях, часть из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Из 18 миллионов узников 11 миллионов были уничтожены в 14 тысячах пунктах смерти – лагерях, тюрьмах, гетто. Проектная мощность уничтожения только концентрационного лагеря Освенцим была до 30 тысяч человек в день. До 20% от общих потерь во Второй мировой войне составляют дети.

22 июня 1988 года был образован Международный союз бывших малолетних узников фашизма. В 1991 году в г. Рыбинске была создана общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей, куда входило 120 человек. Первым председателем стал Борис Полилов. С 2001 года организацию возглавлял Николай Николаевич Салтыков. Он вел активную общественную деятельность, боролся за то, чтобы узаконили статус малолетних узников как льготников и включили в федеральный Закон о ветеранах. Сейчас организацию возглавляет Татьяна Иосифовна Долгушина.

С каждым годом становится всё меньше свидетелей тех страшных дней, чьё детство прошло за колючей проволокой под злобный лай сторожевых овчарок. На сегодняшний день в г. Рыбинске их осталось 20 человек, но они помнят ужас того времени и передают эту память следующим поколениям.


Список рыбинцев, бывших малолетних узников фашистских концлагерей, на сегодняшний день.


Фильм "Помни имя своё"

Фильм Сергея Колосова - совместное советско-польское производство киностудий Мосфильм и Иллюзион. 

Действие фильма разворачивается одновременно в 1960-е гг. и в годы Великой Отечественной войны, эпизоды которой проносятся в памяти героини. Едва родив сына, Зинаида оказалась в аду гитлеровского плена - сначала в лагере под Витебском, потом в Освенциме. Мать и сын были насильно разлучены. Прошли годы. Все это время Зинаида искала сына и нашла - Гена получил польское имя Эугениуш, а его матерью стала польская женщина Халина Трушинская.

Режиссер: Сергей Колосов.

Автор сценария: Эрнест Брыль, Сергей Колосов, Януш Красиньский.

Композитор: Анджей Кожиньский.

Художник-постановщик: Михаил Карташов.

В главных ролях: Людмила Касаткина, Людмила Иванова, Тадеуш Боровский, Ришарда Ханин, Лилия Давидович, Владимир Ивашов, Леон Немчик, Слава Астахов.


 

Сотрудниками музея была проведена экскурсия по выставкам, посвящённым 80-летию Великой Победы.

Справки по  телефону +7 (4855) 28-40-04 

 

Адрес

152901, Ярославская область, город Рыбинск, Волжская набережная, 2

+7 (4855) 28-40-04 (заказ экскурсий)
+7 910-820-12-43 (заказ экскурсий)
+7 (4855) 28-39-94 (администратор)
+7 (4855) 22-21-90 (приёмная)
rmz@rybmuseum.ru

Просим оценить работу нашего музея и его отделов, присоединившись к опросу Министерства культуры Российской Федерации по оценке удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества. Используйте QR-код или перейдите по ссылке

 

Яндекс.Метрика