Этнографическая экспозиция

«КРЕСТЬЯНСКИЙ ДОМ ХОЗЯИНОМ СЛАВЕН»

Образ экспозиции, основной замысел – крестьянский дом как особое многогранное явление народной культуры, материальной и духовной жизни. С понятием «дом» соотносятся все важнейшие категории картины мира у человека.

Описание крестьянской избы стало основой при создании экспозиции. Здесь можно увидеть и вновь собранный и работающий ткацкий стан, узнать, какой наряд носила женщина Ярославской губернии, какой сакральный смысл имела колыбель и др.

Внутреннее устройство крестьянской избы отличалось простотой. Основное пространство избы занимала духовая печь, в переднем красном углу была расположена божница с иконами и стол для трапез. Вдоль стен шли неподвижные лавки, над ними врезанные в стены полки. Вся эта неподвижная обстановка избы строилась плотниками вместе с домом и называлась хоромным неподвижным нарядом. В избе было как бы два сакральных центра, расположенных по диагонали: на востоке христианский «красный угол» и на западе языческий «печной угол», в равной степени важные для крестьянской семьи. Каждый член семьи знал свое место в общем пространстве и за столом. Мужчины обычно работали, отдыхали днем на мужской половине избы, включавшей в себя передний угол и лавку около входа. Женщины и дети находились днем на женской половине возле печи. Нарушать раз заведенный порядок в доме не полагалось без крайней необходимости.

В будни изба выглядела довольно скромно. В праздничный день она преображалась: стол накрывался белой скатертью, на полки выдвигалась праздничная дорогая утварь, хранившаяся до этого в клетях, стены, окна украшались вышитыми полотенцами. В некоторых местах существовал обычай накануне свадьбы в доме невесты устраивать своеобразную «выставку» ее приданого, рукоделия. «Чередование трудовых будней и праздников считалось необходимой составляющей нормального течения крестьянской жизни, а сбои могли привести, по народным представлениям, к хаосу и гибели».

С последней трети 19 века в быт крестьян стала входить городская подвижная мебель: шкафы, горки, буфеты, кровати, стулья. Убранство избы пополнилось зеркалами, часами, фотографиями в рамках, мелкой скульптурой и фарфоровой посудой в горках. Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари.

Определенную роль в экспозиционном пространстве выставки играют фотографии с народными типажами и занятиями крестьян конца 19 – начала 20 веков, которые не только несут информацию, но создают исторический фон эпохи, работают на образ выставки.


«ПРЯНИЧНЫЕ ДОСКИ ИЛИ ИСТОРИЯ СО ВКУСОМ»

Выставка посвящена уникальному явлению в русском народном творчестве – искусству резьбы пряничных досок, коллекция которых в Рыбинском музее-заповеднике насчитывает 53 печатных формы 18-19 веков.

Искусство резьбы пряничных досок находилось в тесной взаимосвязи с широким бытованием пряника и его значением в обрядности. Назначением пряника определялись его форма, размеры и мотивы украшения. Одни пряничные доски использовались повседневно, другие приурочивались к строго определенной дате или событию, третьи исполнялись с учетом многократного применения для выпечки пряников к традиционным ежегодным празднествам и свадьбам. Наиболее ранние и интересные доски в собрании относятся к 18 столетию. Высокий уровень мастерства резчиков этого времени, древние традиции их ремесла проявились в исполнении гербовых пряничных форм. Среди прочих изображений на них вырезали распластанную фигурку двуглавого орла или фамильные гербы. В народе эти доски и пряники назывались «орлеными», большие, заполненные сложной вязью орнаментальных изображений, они ценились очень высоко и быстро раскупались для особо торжественных случаев. На пряничной доске 18 века распластанная фигурка двуглавого орла соседствует с изображением вазона, симметрично расходящимися перистыми побегами, круглыми цветками и бутонами с точечной разделкой. Цветущий куст – «дерево» - самый распространенный мотив в народном искусстве, древний символ возрождения природы, символ жизни.

Превосходной работой неизвестного мастера 18 века является большая пряничная доска с хоромными мотивами. Поверхность формы плотно заполнена плоскорельефным изображением многоярусного дворца с башенками и флагами в стиле шатровой архитектуры 17 столетия и тремя двуглавыми орлами, обрамленном фризом из частично читаемой надписи – «…84 ГОДУ ФЕВРАЛЬ 29 ДЕН ДОСКУ РЕЗАЛ МАСТЕР…». Фасад здания обильно декорирован решетчатыми арочными и прямоугольными окнами, арочными воротами с витыми колонками. Появившийся в 17 веке «теремной» мотив, органично вписавшийся в стилевое единство интерьера и архитектуры того времени, становится традиционным и широко распространенным в «пряничной» резьбе 18 и 19 веков.

 Единственная подписная и датированная пряничная доска в коллекции музея принадлежит автору многих гербово-теремных композиций 18 века Матвею Ворошину. Композицию обрамляет рамка с надписью – «1779 ГОДУ МАРТА ТРЕТЬЕВА НА ДЕСЯТЬ ДНЯ СИЯ ДОСКА РИСОВАНА РИСОВАЛЪ МАТВЕЙ ВОРОШИНЪ ПЕС». Сложно-композиционный узор с цветущим кустом и вазоном, восходящий к сканно-эмальерным мотивам 17 века, великолепно исполнен талантливым резчиком.

Значительную часть коллекции составляют наборные пряничные доски конца 18 – второй половины 19 веков с изображением разнообразных птиц, коньков, рыб, насекомых, растительных и геометрических мотивов, несущих в себе элементы древней символики. Чаще всего такие пряники предназначались детям, две из них – «пряничные разгони» использовались как знак об окончании свадебного торжества.

Панорамы залов

Старое здание, зал 1, этнографическая экспозиция

Старое здание, зал 1, этнографическая экспозиция (другой вид)

Старое здание, зал 2, этнографическая экспозиция



Главная Экспозиции Этнографическая экспозиция