Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о терминах, использовавшихся во время Великой Отечественной войны. Военно-полевая кухня
Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожжённых деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились, чем могли. Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились к ней, чтобы хоть на короткое время вернуться в мирную жизнь…
Приём пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, – это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Если угодно, эти недолгие минуты были, так сказать, мимолётным возвращением к мирной жизни. Поэтому полевые кухни были фактически центром жизни боевого подразделения (туда же, впрочем, стекалось время от времени и гражданское население, особенно дети, которых на полевых кухнях охотно подкармливали).
«Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне», – глубокомысленно заметил лейтенант Александров (он же Кузнечик) в фильме «В бой идут одни «старики», и сказал он сущую правду.
Полевая кухня была нужна, чтобы приготовить пищу и организовать питание бойцов в походных условиях, на удалённых объектах, в военных частях. Она часто состояла из нескольких котлов (до четырех, но мог быть и всего один). Топились кухни, разумеется, дровами, вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился около трёх часов, ужин – полтора часа. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (суп из пшена, с добавлением других ингредиентов, пшённая крупа и сало), борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом (из мяса была преимущественно говядина, употреблялась она в варёном или тушёном виде). Эти блюда идеально подходили для походных условий (с точки зрения, например, калорийности), и их было достаточно просто приготовить на полевой кухне.
Согласно приложению к постановлению ГКО от 12 сентября 1941 года, норма суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии была следующая:
Хлеб: с октября по март – 900 г, с апреля по сентябрь – 800 г. Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г. Крупа разная – 140 г. Макароны – 30 г.
Мясо – 150 г. Рыба – 100 г. Комбижир и сало – 30 г.
Масло растительное – 20 г. Сахар – 35 г. Чай – 1 г. Соль – 30 г.
Картофель – 500 г. Капуста – 170 г. Морковь – 45 г. Свекла – 40 г. Лук репчатый – 30 г. Зелень – 35 г.
Махорка – 20 г. Спички – 3 коробки (в месяц). Мыло – 200 г (в месяц).
Из воспоминаний:
«Бывало голодно. Но это когда кухня отстанет! А так – за каждой батареей полевая кухня закреплена. Так что кормили нормально. Но, бывало, тылы отставали. Мы-то вперёд пёрли. На привал встанем. Комбат командиру взвода звонит, говорит: «Приходите на кухню». Приходишь. Успел повар на обед что-то сварить – хорошо, не успел – значит ешь сухой паёк. Бывало, что мы и курочек подстреливали, и другую живность. А если немецкий склад найдёшь – не запрещалось консервы брать или ещё что. На это особого внимания не обращали, мародёрством не считали. Солдата-то кормить надо», – отмечает артиллерист Аполлон Григорьевич Зарубин.
Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.
Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.
Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/