В 2020 году наш музей отмечал 110-летний юбилей. Здесь мы публикуем серию рассказов о событиях из истории музея в Рыбинске, конкурсы и викторины.
В 2020 году наш музей отмечает 110-летний юбилей. В связи с этой важной датой мы начинаем серию рассказов о событиях из истории музея в Рыбинске. Наш 1-й рассказ будет посвящен художественно-историческому музею, который начал создаваться в нашем городе в 1919 году, а в 1920 был открыт для посетителей.
В 2020 году наш музей отмечает 110-летний юбилей. В связи с этой важной датой мы начинаем серию рассказов о событиях из истории музея в Рыбинске. Наш 2-й рассказ будет посвящен тем людям, благодаря труду которых стало возможным создание этого музея.
Дорогие друзья! В октябре 2020 года Рыбинский музей-заповедник отметит свой 110-летний юбилей. Предлагаем вам принять участие в интеллектуальном конкурсе, который будет проходить с 12 по 30 мая.
С 18 сентября начала работать выставка «Искусство музейной реставрации». Выставка расскажет о той части музейной деятельности, которая обычно скрыта от глаз посетителей. Речь пойдет о реставрации предметов различных музейных коллекций, которая позволяет сохранить их от разрушения, изучить и представить зрителю. Многие предметы на выставке будут экспонироваться впервые.
Ежегодная всероссийская акция приурочена к празднованию Дня народного единства. Вечером 3 ноября искусство объединит в виртуальном пространстве всех желающих. Видеоэкскурсии, историческая викторина, флэшмоб, конкурс и видеосюжеты для детей посвящаются 110-летней истории Рыбинского музея.
26 мая – день рождения Леонида Витальевича Собинова – великого русского оперного певца, одного из крупнейших представителей русской классической вокальной школы. Сегодня в день рождения Л.В. Собинова (26 мая (7 июня) 1872 год, Ярославль — 14 октября 1934, Рига) мы расскажем о концерте певца в Рыбинске.
Великая Отечественная война оказала ведущее влияние на развитие советской моды 1940-х гг. Основными характеристиками одежды этого времени стали простота и господство военного стиля. Внешний облик женщин отличался все большей строгостью, вычурность предыдущих лет уходила в прошлое. С ухудшением экономической ситуации множество людей вынуждены были заняться перешивом вещей. В условиях карточной системы распределения товаров выбор ткани был ограничен. Сырье старались расходовать осторожно, в результате длина женских нарядов становилась короче.
Мужская мода 1940-х гг. в Советском Союзе характеризуется простотой и демократичностью. Главным событием, определившим содержание времени была Великая Отечественная война, и она привнесла в общество популярность военного стиля.
В 1930-е годы советская страна была охвачена массовым трудовым энтузиазмом. Строились новые предприятия, города, осваивались новые территории. С именем партии и ее вождей народ строил светлое будущее, и это отражало советское искусство. В коллекции декоративно-прикладного искусства нашего музея есть экспонаты, отражающие это время.
В мае 2006 года в кабинете главного хранителя Рыбинского музея-заповедника раздался телефонный звонок. Звонила жительница нашего города Нина Васильевна Логинова. Она сообщила, что в ее семье хранятся два старинных охотничьих ружья, которые они решили передать в музей. Всего в коллекции музея, насчитывающей около 200 единиц оружия, хранилось на тот момент четырнадцать охотничьих ружей XIX – первой половины XX вв. как отечественного, так и иностранного производства.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ о собрании самоваров из коллекции музея. В первой части рассказа вы узнаете, из каких деталей состоит самовар, когда в нашей стране появились традиции чаепития и в чем их особенности. Рассказ ведёт научный сотрудник экспозиционного отдела Елена Борисовна Лебедева.
В Рыбинском музее-заповеднике хранится интересная и разнообразная коллекция палеонтологического материала, включающая в себя раковины, черепа, кости и отпечатки ископаемых животных и растений. Наиболее впечатляющие размеры имеют бивни и кости конечностей мамонтов.
Портрет рыбинского купца второй гильдии Ф.И. Тюменева, написанный шведским художником К. П. Мазером в 1842 году, неизменно привлекает к себе внимание посетителей нашего музея. Фёдор Ильич – первый потомственный почётный гражданин Рыбинска, городской голова, первый председатель Рыбинской судоходной расправы, член-корреспондент Статистического отделения Совета МВД был также известен как благотворитель, коллекционер, инициатор издания первого труда по истории нашего города "Описание города Рыбинска", созданного М. И. Гомилевским.
Уважаемые посетители! Коллекция иконописи, в состав которой входят как образцы древнерусского искусства XVI – XVII вв., так и работы современных мастеров, – гордость собрания Рыбинского музея-заповедника. Первый рассказ о наших иконах посвящён необыкновенной истории создания и обретения Киккской иконы Божией Матери кисти Леонтия Тюменева из Рыбной слободы.
Уважаемые посетители! Коллекция иконописи, в состав которой входят как образцы древнерусского искусства XVI – XVII вв., так и работы современных мастеров, – гордость собрания Рыбинского музея-заповедника. Новый рассказ о наших иконах посвящён истории иконы Крещения Господня, созданной в 16 веке и открывшейся миру только благодаря подвижническому труду реставратора.
Уважаемые посетители! Коллекция иконописи, в состав которой входят как образцы древнерусского искусства XVI – XVII вв., так и работы современных мастеров, – гордость собрания Рыбинского музея-заповедника. Новый рассказ о наших иконах посвящён посвящен уникальной иконе второй половины XVI века «Видение лествицы с житием и подвигами».
Уважаемые посетители! Коллекция иконописи, в состав которой входят как образцы древнерусского искусства XVI – XVII вв., так и работы современных мастеров, – гордость собрания Рыбинского музея-заповедника. Новый рассказ о наших иконах посвящён редкой иконе «Благовещение» миниатюрного аристократичного письма первой трети XIX века.
Уважаемые посетители! Коллекция иконописи, в состав которой входят как образцы древнерусского искусства XVI – XVII вв., так и работы современных мастеров, – гордость собрания Рыбинского музея-заповедника. Новый рассказ о наших иконах посвящён иконе Божией Матери «Живоносный источник» последней четверти XVIII в.
Икона «Притча о милосердном самарянине». Дерево, левкас, темпера, золото
Уважаемые посетители! Коллекция иконописи, в состав которой входят как образцы древнерусского искусства XVI – XVII вв., так и работы современных мастеров, – гордость собрания Рыбинского музея-заповедника. Новый рассказ о иконах из нашего собрания посвящён необычной иконе, написанной на сюжет притчи о милосердном самарянине, отвечающей на вопрос «Кто есть ближний?» и повествующей о добром самарянине, спасшем человека, раненного разбойниками и брошенного ими у дороги.
Икона «Архистратиг Михаил». Середина XVI в. Дерево, левкас, темпера, золочение по полименту цвета золотистой охры
Уважаемые посетители! Коллекция иконописи, в состав которой входят как образцы древнерусского искусства XVI – XVII вв., так и работы современных мастеров, – гордость собрания Рыбинского музея-заповедника. Новый рассказ о иконах из нашего собрания посвящён образу архангела Михаила, самой древней иконе в собрании Рыбинского музея.
Страница 1 из 2