Поздравляем всех русскоговорящих жителей планеты с двойным праздником: сегодня мы отмечаем Пушкинский день России и Международный день русского языка.
Язык, великолепный наш язык
Речное и степное в нём раздолье,
В нём клёкоты орла и волчий рык,
Напев, и звон, и ладан богомолья.
К. Д. Бальмонт
Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа. Является одним из наиболее распространённых языков мира — шестым среди всех языков мира по общей численности говорящих и восьмым по численности владеющих им как родным. В современном виде русский язык впервые появился в XIX веке, в эпоху А. С. Пушкина, именно поэтому День русского языка приурочен ко Дню рождения поэта.
Сегодня мы предлагаем Вам решить несложные задания по русскому языку.
Переходите на наши странички в соцсетях ВКонтакте, Инстаграм, Facebook пишите ответы в комментариях и получите шанс выиграть призы!
Правильные ответы для самопроверки будут опубликованы в конце дня.
6 июня 1799 года в Москве родился будущий великий поэт России – Александр Пушкин – «солнце русской поэзии» и основоположник современного русского литературного языка. Как знать, если бы не Александр Сергеевич, возможно, мы бы говорили сегодня иначе.
Его жизнь пронеслась яркой кометой по небосклону XIX столетия, рассыпая искромётные, жгучие и глубокие поэтические вирши, обжигая современников и будоража потомков, бичуя пороки, воспевая добродетели и вдохновляя на подвиги во славу России:
«К чему изобретать национальный гений? Ведь Пушкин есть у нас:
в нём сбылся русский дух.
<...> Весь мир – весь белый свет! – в кольцо его творений
Вместился целиком. И высказался вслух».
(Новелла Матвеева)
В собрании Рыбинского музея хранится большая коллекция портретов семейства графов Мусиных-Пушкиных, связанных узами дальнего родства, подлинной любви и дружбы с поэтом.
«Бояр старинных я потомок; Я, братцы, мелкий мещанин.
<….> Я грамотей и стихотворец,
Я Пушкин просто, не Мусин...».
В день рождения «светила русской поэзии» мы расскажем о современниках Александра Сергеевича, судьбы которых так или иначе вплетены в жизненную канву гения.
Настоящим другом поэта стала жена графа Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина — Мария Александровна — старшая дочь князя Александра Михайловича Урусова.
Поэт, состоявший в дальнем родстве с Мусиными-Пушкиными, часто посещал дом Урусовых, славившийся своим гостеприимством, и хорошо знал родителей, братьев и сестёр графини. Их первая встреча состоялась в Москве в 1827 году, в доме родителей Марии Александровны.
Кроме красоты и ума, которые отличали Марию Александровну, к ней привлекало людей и её нежное сердце, доброта, отзывчивость и необыкновенная любовь к детям: своим и чужим.
Как считают многие исследователи творчества поэта, именно ей, графине Мусиной-Пушкиной, побывавшей в Италии, поражённой увиденными там красотами и влюблённой в эту страну, Пушкин посвятил стихотворение «Кто знает край, где небо блещет…» (1828).
Пушкин, несомненно, был искренне восхищён красотой Марии Александровны, запечатлев в стихотворении образ, полный «небесной» красоты и «возвышенной мечты». Пожалуй, это один из самых идеальных женских образов в творчестве поэта.
Несомненно, восхищение первого поэта России льстило её сиятельству, да и кто бы из представительниц прекрасного пола отказался от столь возвышенных похвал. Тем более что, Мария Александровна была из тех женщин, для которых обожание мужчин – жизненно необходимо.
Соответствовала ли Мария Александровна тому образу, который воспел Александр Сергеевич? Стоит ли верить поэтическому дару пушкинского гения? Земная женщина, кокетливая и оживлённая. Но, вероятно, была в ней какая-то особая кротость и чистота, что совпадает с суждениями современников о её доброте, тёплой привязанности к детям, глубокой вдумчивости и сдержанности.
Пушкин очень ценил душевные качества графини, и даже после своей женитьбы не переставал общаться с Марией Александровной, продолжая бывать в её доме в Петербурге.
Графиня Мусина-Пушкина оказалась одной из немногих дам высшего света, искренне переживавших гибель Пушкина.
И всё-таки, как тесен мир: спустя два года после смерти супруга, в 1838 году, Мария Александровна вышла замуж вторично, за лицейского товарища поэта, А.М. Горчакова.
Ещё в 1817 году Пушкин предсказал ему блестящую судьбу:
«Тебе рукой Фортуны своенравной Указан путь и счастливый и славный...»
Действительно, Горчаков – лучший ученик Лицея, сделал блестящую карьеру, начав с дипломатической службы. Однако, чтобы жениться на тридцатисемилетней Марии Александровне, к тому времени вдове с пятью детьми на руках, ему пришлось подать в отставку. Позднее, Горчаков вернулся на службу, возобновив карьеру, был назначен послом в Италию, куда и увёз, влюблённую в эту страну, Марию Александровну.
В конце концов, как и пророчил поэт, Горчаков стал российским министром иностранных дел, а затем и последним российским канцлером.
Ему же выпала и другая, более горькая участь: пушкинские строки, обращённые к последнему лицеисту, пережив самого поэта, обрели адресата в лице светлейшего князя Горчакова. Судьбой ему было назначено отпраздновать годовщину Лицея в одиночестве, став последним лицеистом: «Кому ж из нас под старость день лицея Торжествовать придётся одному?»
Уже после смерти князя среди его бумаг была обнаружена неизвестная, написанная в годы ученичества в Лицее, поэма Пушкина «Монах» – ещё одна ниточка, косвенно связавшая имя великого поэта с жизнью и судьбой Марии Александровны и её близких.
Познакомился с поэтом во время поездки на Кавказ ещё один представитель семейства Мусиных-Пушкиных – младший сын — Владимир. Но, всё по порядку.
Владимир — натура мятежная и противоречивая: блестящий офицер, заядлый картёжник, любитель пирушек и при этом книголюб, в августе 1825 года вступил в ряды Северного тайного общества и, после неудачного восстания на Сенатской площади, очутился в Петропавловской крепости, откуда, через семь месяцев, был отправлен в ссылку.
«Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье…»
О, нет, Владимир отправился не в суровую Сибирь, он был переведён из гвардии – элиты вооружённых сил империи, в один из обычных полков 25-й пехотной дивизии в Финляндии (в наши дни мало кто откажется от возможности пожить в этой небольшой европейской стране, но, тогда Финляндия входила в состав России, считаясь окраиной империи).
Владимир неоднократно просился в действующую армию, где бы он мог заслужить прощение или найти достойную смерть. В этой просьбе ему было отказано.
Но в этом «захолустье» он повстречал свою будущую жену — 16-летнюю красавицу Эмилию Шернваль, едва ли не с первой встречи, влюбившуюся в молодого ссыльного декабриста.
Преодолев множество преград, в мае 1828 года Владимир и Эмилия поженились.
В феврале 1829 года Владимир был переведён в Тифлисский полк, который воевал на Кавказе. В Новочеркасске – к нему присоединился Пушкин, ехавший на Кавказ и описавший эту поездку в «Путешествии в Арзрум». Несколько раз в своём повествовании Пушкин упоминает Владимира: «В Новочеркасске нашёл я графа Пушкина, ехавшего так же в Тифлис, и мы согласились путешествовать вместе».
В 1831 году Владимир вышел в отставку в чине капитана, были сняты запреты на проживание в Петербурге и выезд за границу. Вскоре Эмилия и Владимир отправились в Петербург. В свете Эмилия Карловна получила прозвище: «финская царица». Среди её поклонников были Пушкин и князь П.А. Вяземский. Современники постоянно сравнивали красоту Э.К. Мусиной-Пушкиной и Н.Н. Пушкиной, и поэт в письме к жене от 14 сентября 1835 писал: «Счастливо ли ты воюешь со своей однофамилицей?»
Жизнь налаживалась, но Владимир увлёкся карточной игрой. Проигрывая большие суммы, к концу 1835 года он оказался на грани разорения. Светская жизнь, требовала много расходов, в активе же были одни долги. Чтобы поправить денежные дела, Эмилия решила отказаться от столичной жизни и остаться на пять лет в Борисоглебе.
В имении, где длительное время отсутствовал хозяин, было много беспорядка. Эмилия с энтузиазмом занялась обустройством усадьбы. Стараясь улучшить положение крестьян, устроила в имении больницу и школу. Видя непритворную доброту хозяйки, крестьяне назвали её «Борисоглебский ангел».
Когда в 1846 году в Борисоглебе началась эпидемия тифа. Самоотверженно ухаживая за больными крестьянами, Эмилия заразилась и умерла. Ей было всего 36 лет. Срочно приехавший в Борисоглеб Владимир, уже не застал её в живых.
Позднее В. Соллогуб напишет: «Графиня Мусина-Пушкина умерла молодой –
точно старость не посмела коснуться её лучезарной красоты».
Владимир поселился в имении Борисоглеб, и оставшиеся годы занимался хозяйством, после его кончины в 1854 году, сумма его долгов составляла около 700 000 рублей.
В романе «Евгений Онегин», который по словам самого Пушкина, являлся «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет», поэт развернул широкую панораму русской жизни, показав драматическую судьбу представителей русского дворянства первой четверти XIX века. Под пером Пушкина ожили люди, подобные Владимиру Мусину-Пушкину, потерявшиеся, утратившие смысл жизни, губящие близких.
Не смотря на грустные повороты в судьбах современников, гений Пушкина ярким светом озаряет жизнь всех, кто соприкасается с его бессмертным творчеством:
«И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал».
Репродукция. Портрет Александра Сергеевича Неизвестный художник. Портрет княжны Марии Неизвестный художник. Портрет Владимира
Пушкина. 1906 г. Бумага с плюром, гелиогравюра Александровны Урусовой. Первая треть XIX в. Алексеевича Мусина-Пушкина. 1813-1814 гг.
Холст, масло Холст, масло
Неизвестный художник. Портрет Владимира Неизвестный художник. Копия с оригинала А.А. Козлов (Игнатьев). Портрет графини Эмилии
Алексеевича Мусин-Пушкина. 1800-1825 гг. К.П. Брюллова. Портрет Владимира Алексеевича Карловны Мусиной-Пушкиной. После 1849 г.
Бумага, карандаш итальянский Мусина-Пушкина. Не ранее 1838 г. Холст, масло Бумага на картоне, литография
Булат Окуджава. Немного о Пушкине
Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/