7 декабря в выставочных залах Мучного гостиного двора Рыбинского музея-заповедника открывается выставка «Вместе», которая познакомит с творчеством двух рыбинских художников, членов Союза художников России: Галины и Владимира Палкиных.
В 2024 году в их семье целых три юбилея: они вместе 45 лет, 50 лет, как познакомились в Ярославском художественном училище, и 70 лет Владимиру. На выставке будет представлено более ста произведений живописи – пейзажи, натюрморты, портреты, выполненных, в основном, в последнее десятилетие.
Галина Евгеньевна Палкина родилась в 1957 году в г. Рыбинске. В 1973 году с отличием закончила Рыбинскую детскую художественную школу (класс Т.Д. Потурай). В 1978 году с лучшим дипломом года окончила Ярославское художественное училище (педагоги: В. В. Кортович, А. А. Чурин, Л. Г. Антонян, В. Н. Леонтьев, В. А. Ульянов). В дальнейшем, Галина больше 30 лет проработала художником-конструктором, руководителем группы технической эстетики на судостроительном заводе «Вымпел», за безупречный труд награждена медалью «300 лет Российскому флоту». Она определяла фирменные цвета предприятия, создавала проекты интерьеров цехов и отделов, благоустройства территории: зоны отдыха, памятного камня в честь основания завода, автостоянки. Разрабатывала эскизы и оформляла стенды, вывески, участвовала в оформлении детского оздоровительного лагеря имени Г.С. Титова. Свою творческую и жизненную концепцию художница высказала еще в дипломной работе. Трогательную девочку с цветком мать-и-мачехи она написала, завершая обучение в Ярославском художественном училище. И остается ей верна, вкладывая свою тихую и тонкую любовь к семье и окружающему миру в натюрморты, пейзажи, портреты. Героями её работ становятся обычные, простые вещи, предметы, цветы, травы – всё, что удивляет, трогает сердце художника. Очень любит писать детские портреты.
Член Союза художников России с 2018 года. Участник городских, областных и межрегиональных выставок, творческих пленэров.
Владимир Павлович Палкин родился в городе Сокол Вологодской области. С Ярославским краем связал свою жизнь и творчество. Учился с будущей супругой на одном курсе в Ярославском художественном училище. За годы учебы им были сделаны 3 персональные выставки. В августе 1998 г. с Галиной приняли участие в юбилейной выставке выпускников училища «20 лет спустя», состоявшейся в Центре современного искусства АРС-ФОРУМ в Ярославле.
Творческая судьба Владимира Палкина складывалась необычно. Он работал художником-оформителем на Ярославском заводе полимерного машиностроения, участвовал в создании монументальных работ (художественных росписей и рельефов с мозаикой) для ДК «Россия» г. Искитим Новосибирской области. В трудные времена, когда нужно было кормить семью, Владимир Павлович побывал и матросом Мурманского тралового флота – ходил на траулере «Артемовск», и электросварщиком на ДСК, и художником на мебельной фабрике «Свобода», и художником кинотеатра «Космос» в г. Рыбинске.
Член Союза художников России с 2011 года. Постоянный участник городских, областных и межрегиональных выставок, творческих пленэров. Это его 4-я персональная выставка в Рыбинском музее-заповеднике.
Владимир Палкин награждён золотой и серебряной медалью Творческого Союза художников России за вклад в Отечественное изобразительное искусство.
Работы художника находятся в частных коллекциях США, Канады, Японии, Франции, Германии, в собраниях Рыбинского музея-заповедника, Яранского краеведческого музея.
Пейзаж занимает основное место в творчестве художника. Один из любимых жанров – городской пейзаж. Изображение старинных провинциальных городков («Морозный день в Суздале»), видов старой Москвы, тихих улочек с неповторимой архитектурой передает мысли автора о прошлом и настоящем, о связи человека со своей историей, культурой. Но, прежде всего, его внимание обращено к городу Рыбинску, где он живет. Художник много работает с натуры, создавая многочисленные этюды, фиксируя в них состояние и красоту момента – улицы города после дождя или растаявшего снега («Стоялая улица», «Оттепель в Рыбинске»), с напоенным влагой воздухом, с размытыми очертаниями фигур пешеходов, деревьев, домов; отражением облаков на мокром асфальте. Деревенская тема также близка живописцу («Весна на Малаховской улице»). В лирических пейзажах родных мест раскрывает «характер» природы, настроение, свои впечатления.
Каждый художник интересен и своеобразен по-своему, но есть общее, что их роднит – любовь к искусству, красоте, природе, ее тонкое восприятие.
Куратор выставки: Елена Борисовна Лебедева, научный сотрудник экспозиционного отдела.
Контактный телефон: +7 (4855) 28-39-63